Big Ideas come out of Big Pencils

leoburnett

 

 

 

 

1、伸手摘星,即使徒勞無功,亦不致一手污泥。

2、不想犯錯?只要不再去想好的創意點子就行了。

3、喪失謙遜,會危害我們的判斷力;自以為是,可以讓我們前進時栽跟鬥。

4、廣告沒有永恆的成功。

5、我相信,自我的滿足就是每天感覺自己的薪水一分一毫都是自己流血流汗賺來的。

6、我從未見過,在任何真正偉大廣告誕生的過程中,沒有一點疑惑、沒有堆滿的字紙簍、沒有殫精竭慮,沒有對自我的惱怒和詛咒。

7、有趣卻毫無銷售力的廣告,只是在原地踏步;但是有銷售力卻無趣的廣告,卻令人憎惡。

8、做生意的唯一目的,就在服務人群;而廣告的唯一目的,就在對人們解釋這項服務。

9、這家公司從不曾刻板而無趣。這是我們珍貴的資產,也是每天兢兢業業的原動力。

10、簡單點吧!讓我們挑最明顯的特點-最共通的事物-把它做得非比尋常地好。

11、最可怕的未來,就是萬一我們得了「肥腦症」(Fatheadism),兩耳之間別無長物,只有肥油,足以致我們於死地。

12、我們希望消費者說:「這真是個好產品」,而不是說:「這真是個好廣告」。

13、企劃廣告時,就該想到如何銷售。

14、即使不考慮道德因素,不誠實的廣告也被證實無利可圖。

15、如果你無法將自己當成消費者,那麼你根本就不該進入廣告這一行。

16、如果你在芝加哥做不出好廣告,換到別的地方也無濟於事。

17、有能力的創意人員,不會認為他的工作只是做一則或一套廣告,他一定會下功夫去瞭解影響產品銷售的其他因素。

18、在這個沒人知道明天是什麼樣子的世界裏,唯一能教人免於沮喪發狂的東西,就是樸實原始的作品。

19、對生活抱持全面性的好奇,仍是偉大創意人員成功的秘訣。

20、我們生活的真正目的,便是透過創意和點子,為客戶塑造商譽並不斷開創銷售佳績。

21、如果我們努力去尋找的話,總會有改進的空間,在某處等著我們。

22、我漸漸學到,為當時不受歡迎的想法或觀念而戰,永遠是值回票價的,千萬別屈服匆促而輕率的大眾協定。

23、很明顯的,公司不可能比員工成長得更好或更快。

24、廣告是人與人溝通的行業。我們應永遠力行這個原則。

25、我們製作銷售產品的廣告,但也請記住,廣告負有廣泛的社會責任。

26、如果你並不擁有十足的創造力,豐富的想像力,對萬事萬物也沒有太多的好奇和疑問,那麼,我勸你最好離廣告這行遠一點。

27、所謂的「拜大主義」,就是冰封固有操守而火熱追求利潤。

28、一個真正優秀的創意人員,對實事求是比能言善道更有興趣,對感動人心比甜言蜜語更覺滿足。

29、創意給人生命和生趣。

30、當一個人從骨子裏深深瞭解什麼是對的,並時時身體力行,他便能免於落入妥協的陷阱-沒有人能收買或腐化他。

31、一個公司,如果員工都不敢開口說話,發出不同聲音,或大膽表達創見,大概離關門不遠了。

32、公司壯大的一半樂趣,我認為,是對「先貶後褒」毫不在意。

33、讓我們繼續以此聞名:「這家代理商,花了大部分時間在改進它的理念,而不是在辯解它的正確性」。

34、整體的解決方法始于單一個體的個別努力。

35、公司變大,有時候的確有說不出的苦處;但是,相信我,比起縮編或停滯,這種痛苦實在微不足道。

36、廣告如此這般告訴人們:

「如此產品,給你如此的好處,到此處你就能找到它」。

37、廣告代理商的作品是與溫暖的,全然人性的,它觸及人們的需求、欲望、夢想和希望;這樣的作品,絕對無法在工廠生產線上完成。

38、我慢慢懂得,即使呆子也能寫個爛廣告;但是,要弄出點好東西,就真需要個天才。

39、好廣告不只在傳達訊息,它能以信心和希望,穿透大眾心靈。

40、唯一有價值的創意會議是,參與的每個人都以相同的事實開始為討論的基準,不論點子乍聽之下有多狂野,也都有雅量相待,並表現出謙沖的尊重。

41、我逐漸體會到,沒有好客戶,就不會有好廣告;沒有好廣告,就也留不住好客戶。還有,沒有任何一個客戶,會買他自己都沒興趣,或是看不懂的廣告。

42、如果事實支持你,而你也相信自己,在一路為創意而戰的途中,絕少會敗下陣來。

43、你一再錯失大好良機,是不是因為走到了十字路口,而自己總是渾然不覺?

44、我們的行業,就是創意。創意在氣味相投的氣氛中,最能成長茁壯。

45、與公司門面及財務狀況相較,我們應該更關心公司的靈魂–那就是我們的

價值觀,熱情與操守。

46、在物色創意人選時,那些對生命近乎天真般好奇的人,總會讓我產生高度興趣。

47、在我認為,做廣告最偉大的成就是使人信服;而沒有任何東西比產品本身更能說服人。

48、佔領市場必先佔領消費者的心靈。

49、消費大眾並不真正知道自己要什麼。直到那些創意以商品方式呈現在他們的面前。如果他們能事先告訴你自己要什麼,今天就不會有輪子、杠杆,甚或汽車、飛機和電視的出現。

50、沒上過檔的廣告,做得再好,都永遠無法創造銷售。

51、太多廣告努力不要超越人們的智商,結果落得無人聞問。

52、我發覺,寫一則談好廣告的演講稿,遠比創造一個好廣告來得容易。

53、在企劃的過程裏,我喜歡在偉大創意未知國度邊緣冒險的感覺;但只要懂得利用事實為器,我們就有機會攻城掠地。

54、我認為,在人類歷史中,只有一個人是不可或缺的,他就是亞當。

55、我喜歡我們的公司看起來像一家光著腳丫的代理商,心中一直努力「穿別人的鞋子」,設身處地為他人著想–是一個辛勤工作的農場,而不是休閒觀光的農舍。

56、我們業務量的成長來自現有客戶的成長多於新客戶的增加。

57、偉大的創意或平面廣告,總是出其不意地單純,觸動人心而不鑿斧痕。

58、我相信廣告最大的危險之一,不在誤導群眾,而是讓他們覺得要命地無聊。

59、廣告中原創的訣竅,不在製造新奇花俏的圖像文字,而是組合那些熟悉的文字與圖片,產生全新的趣味。

60、在我們這個行業,當你開始關心數鈔票,勝於做好廣告及服務客戶時,很快的,你就會發現沒有多少鈔票可數。

61、即流的最好方法,就是善於利用時間,它直接影響我們實際的費用與利潤。

62、我始終抱持著一個態度:沒有「問題客戶」,只有客戶的重大問題。陷溺問題的掙扎,永遠比尋求解決之道浪費時間且消耗精力。

63、與人相處共事,我學到一件非常簡單的事實:「沒有人故意犯錯」。

這個體認讓我們集中心力尋求補救之道,而不讓犯錯的人感覺生不如死。如果這個人是塊料,他的內疚會是最令他難過的譴責。

64、偉大的創意造就偉大的廣告公司,而偉大的廣告公司依然以偉大的廣告為目標。

65、要單純,要使人記憶深刻,要讓人樂於注意、看得有趣。

66、有樂趣的環境能滋養創意,沒有人工作只是為了好玩,但並不意味工作不能變得有趣。

67、像我們這樣規模的公司,很明顯地,作業必須精密地分工,但這並不意味我們必須「本位化」。

68、就我所見,最大的問題就是要如何避免自己行徑妄自尊大。

69、「伸手摘星」可能聽起來有些天真,但卻是我一個熱情信念;也許這個世界真該多一點這樣的浪漫。

70、我想正是伸手摘星的精神,讓我們很多人長時間地工作奮戰。不論到哪,讓作品充分表現這個精神,並且驅使我們放棄佳作,只求傑作。

71、我一直覺得廣告是可能讓人興奮的,並且樂在其中,覺得深具價值、意義而可敬。同時廣告也是必須深思熟慮,全力以赴的行業。

72、認為大眾可以被愚弄、牽著鼻子走的人,就是低估社會大眾;當然,他在廣告圈也不會有什麼大成就。

73、我傾聽每個人講話並一一記錄,特別是對業務人員。因為,他們一直最接近人群。

74、我們組織機構的運作,不應該將那些「異議分子」及不依常規的非我族類排拒在外。

75、一個放諸四海皆准的事實-必須先做成朋友,對方才會聽你的忠告。

76、如果你要寫廢話,也要寫得像樣,不要寫得低俗。

77、文字,是我們這行業的利器。文字在意念的表達中,注入熱情和靈魂。

78、堅持不讓權宜之計取代原則,不讓浮誇掩蓋事實。

79、一個具有銷售力的創意,基本上從未改變過,必須有吸引力與相關性。

但是,在廣告噪音喧囂的今天,如果你不能引人注目並獲得信任,依然一事無成。

80、高雅的品味,崇高的道德標準,向社會大眾負責及不施壓力威脅的態度-這些事讓你終有所獲。

81、我唯一的警告是,公司的成長絕不能以正直為代價;我認為,正直是這家廣告代理商的靈魂與前進的動力。

82、我學到去實踐我所謂的-「建設性的不滿足」。

83、我認為一個偉大的廣告,是世上最美的事物。

84、一個真正的創意,擁有它自己的力量與生命。

85、堅持我們誓守的唯一真理-神聖的個人操守。

86、盡忠職守,勤奮工作,並且熱愛、榮耀、相信自己的直覺。

87、我所享有的任何成就,完全歸因於對客戶與工作的高度責任感,

不惜付出自我而成就完美的熱情,以及絕不容忍馬虎的想法,草率粗心的工作,與差強人意的作品。

88、好廣告會是圖片與文字的快樂聯姻,而不是他們之間的競賽。

89、我深信卓越的創意作品,永遠是一個成功代理商前進巨輪的中軸-過去是,現在是,未來亦如是。

90、我尋找瞭解並熟諳如何做好廣告的撰文與藝術指導人員,他們必須技藝嫺熟,蓋下的一磚一瓦皆有其旨趣。

91、在演出的舞臺上,廣告不是一出獨角戲。它是以行銷領銜下各項活動集體演出中的一員。而且廣告必須與其他活動和諧一致,方能有好的演出效果。

92、建立服務關係的唯一堅實基礎,在於彼此的信心與尊敬。

除非一開始就有此基礎,否則客戶終將落得以賠錢與失望收場。

93、摩擦產生星星之火,星星之火點燃偉大創意的燎原巨焰。

94、說話算數,遵守時限,信守承諾,這些不僅是固有的道德,而且做不做得到,決定我們成為什麼樣的人。個性也是如此形成的。

95、廣告無法為一個人們不需要、不渴望擁有的產品塑造奇跡。但是,一位有技巧的廣告人可以將產品原被忽略的特點表現出來,而激起人們擁有的欲望。

96、事前計畫,但要保持彈性。

97、我們應該不斷提醒自己,運用時間的最高生產國,才有機會讓自己有最大的收入,公司有最好的利潤。

98、任何時間,我們都應該去自我檢驗伴隨成功而來,卻引起內部腐敗的跡象。這些跡象就是自滿-慣性-以及官僚主義。

99、你可以在廣告業成長,但不一定要變老。

100、人們時常問我為何選擇了廣告。其實是廣告選擇了我。

, , , ,